КОУ "Средняя школа № 4 (очно-заочная)"
Омск
  • Официально

    Противодействие коррупции

    Противодействие коррупции – это деятельность не только органов власти всех уровней, но и организаций всех форм собственности в пределах их полномочий (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее – Закон № 273-ФЗ).

    Под термином "коррупция" понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица (п. 1 ст. 1 Закона № 273-ФЗ).

    Согласно ч. 1 ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. За невыполнение организациями обязанностей, предусмотренных ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ не предусмотрена административная ответственность, в то же время такое бездействие является нарушением законодательства о противодействии коррупции.

    Принципы противодействия коррупции 

    1. Принцип соответствия политики организации действующему законодательству и общепринятым нормам.
      Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации, законодательству Калужской области, а также иным нормативным правовым актам, применимым к школе.
    2. Принцип личного примера руководства.
      Ключевая роль руководства школы в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.

    3. Принцип вовлеченности работников.
      Информированность работников учреждения о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

    4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.
      Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения школы, ее руководителя и сотрудников в коррупционную деятельность, осуществляется с учётом существующих в деятельности школы коррупционных рисков.

    5. Принцип эффективности антикоррупционных процедур.
      Приоритет профилактических мер, направленных на недопущение формирования причин и условий, порождающих коррупцию. Приоритета защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.

    6. Принцип ответственности и неотвратимости наказания.
      Неотвратимость наказания для работников школы вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства школы за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной политики.

    7. Принцип публичности и открытости деятельности учреждения.
      Информирование контрагентов, партнёров и общественности о принятых в школе антикоррупционных стандартах.

    8. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга.
      Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля за их исполнением.

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru/ — сетевое издание, через которое официально публикуются федеральные конституционные законыфедеральные законы, акты палат Федерального собранияуказы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, акты федеральных органов исполнительной власти, зарегистрированные Минюстом России, а также признанные Минюстом России не нуждающимися в государственной регистрации.

    Входит в государственную систему правовой информации, функционирование которой обеспечивает Федеральная служба охраны Российской Федерации

    Стали свидетелем коррупции?

    Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

    Федеральные законы, акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации

    https://open.edu.gov.ru/anti-corruption/docs

    1. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
    2. Закон от 29 июня 2017 года № 1983-ОЗ «О противодействии коррупции в Омской области»

    Локальные акты КОУ "Средняя школа № 4 (очно-заочная)"

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике